首頁 > 影人目錄 > 女演員

  1. 製片
  2. 導演
  3. 女演員
  4. 男演員
  5. 編劇
  6. 攝影
  7. 配樂
  8. 影評人
  9. 其他工作人員

女演員

應采靈  Ying Tsai-Ling

1959年出生,本名應志敏,崇佑商專畢業。應采靈由當時暢銷作家玄小佛在崇佑商專發掘而踏入電影圈,簽約為陽光電影公司基本演員,首作為《一溪流水》。應采靈為玄小佛為她取的藝名,旨在期許她能在銀河內大放異彩。

應采靈當時一出道,即因為其靈秀的外表以及聰慧的氣質而備受矚目。在處女作《一溪流水》後,一年之內主演過六部電影。除了陽光電影公司出品的電影外,也在李行導演的賞識下與鍾鎮濤合演《美麗與哀愁》,以及與林青霞合演當年中影大作《中國女兵》。

連續接演幾部文藝片之後,應采靈認識當時飛騰公司的演員徐明,旋即在1982年結婚。應采靈雖然在影壇僅僅3年的時間,但主演了13部影片。與她同期的演員如胡慧中等人在電影圈享有名氣的當時,她選擇了在當紅之際了走入家庭,淡出演藝圈。

作品年表 - 演出

年份作品名英文作品名
1980《一溪流水》
1980《台北吾愛》 Two for the Road
1980《暑期工讀生》 Part Time Job
1980《美麗與哀愁》 Love Comes from the Sea
1981《小葫蘆》 The Unsinkable Miss Calabash
1981《阿財笑譚》 Small Potatoes' Joke
1981《誰敢惹我》
1981《中國女兵》 The Women Soldiers
1981《火拼浪子》
1982《傻丁有傻福》 Playboy
1982《超級勇士》
1982《大手王》
1982《台北大怪談》
  1. 回首頁
  2. |
  3. 網站地圖
  4. |
  5. 常見問題
  6. |
  7. 聯絡我們
  8. |
  9. 相關連結