首頁 > 影人目錄 > 製片

  1. 製片
  2. 導演
  3. 女演員
  4. 男演員
  5. 編劇
  6. 攝影
  7. 配樂
  8. 影評人
  9. 其他工作人員

製片

龍芳  Lung Fang

龍芳字志雲,1914生於南京。畢業於中央警官學校。他曾在南京和重慶的勵志社工作,後來轉入聯勤總部特勤屬,擔任總務署長兼人士科長。1947年,龍芳率聯勤康樂隊來台,不久,該隊改隸屬於國防部總政治部,成立康樂總隊,擔任隊長。當時總隊本身拍過劇情片以及中篇康樂片,並協助中國電影製片廠拍片,因而引起龍芳的拍片興趣。

1955年,龍芳出任台灣省新聞處電影製片廠廠長,他拉攏華僑投資製片,擔任製片開拍第一部片《沒有女人的日子》,第二部製片作品為白克導演的《黃帝子孫》,首創國台語雙聲帶的電影。他擔任廠長的期間曾網羅如王大川、王玨李行、周旭江、楊文淦、楊甦、陳文泉、莊國鈞白克等做編導。當時的製片廠規模並不大,龍芳在經濟不甚寬裕的情況下仍勉力拍片,其中在1962年克服種種困難的國內第一部彩色國語劇情片《吳鳳》是最著名也是最成功的,這部片不僅捧紅張美瑤為「台製之寶」,更開創國片彩色片的前途。

龍芳待人熱誠豪爽,四度以台製廠長身份,當選全國戲劇協會理事長(依照慣例均由中影總經理擔任),領導電影界參加亞洲影展,號召許多影人返國拍片。香港影人如童月娟、馮明遠、王引及李翰祥都曾獲得他的協助。他與王引合作拍攝《敵後壯士血》、與李翰祥合作《西施》上下集及《風塵三俠》(未完成),並將與張美瑤出借與香港電懋公司拍攝《西太后與珍妃》,出借東寶拍攝《東京白薔薇》,逐漸開創國際合作拍片的途徑。

龍芳對電影有一份理想,他在任內台製拍的紀錄片也曾在東南亞影展(亞展前身)得獎,使台製的實績與聲望均大幅提昇。1964年五月亞展期間,他在空難中逝世,對台製及電影界都是一大損失。

作品年表 - 製片

年份作品名英文作品名
1956《黃帝子孫》
1956《沒有女人的地方》 Where Three Is No Woman
1959《翠嶺長春》
1961《今日台灣》(紀錄片)
1962《吳鳳》 No Greater Love

作品年表 - 著作

年份作品名英文作品名
1957『電影學報』月刊(1958年停刊)

相關閱讀

編號資料
1『龍芳先生紀念冊』 龍芳先生紀念冊編輯委員會/民國54年6月出版
  1. 回首頁
  2. |
  3. 網站地圖
  4. |
  5. 常見問題
  6. |
  7. 聯絡我們
  8. |
  9. 相關連結