個人生平


「織夢」:小學時,胡金銓立志當科學家。父親笑著對他說:「你平常不是愛畫畫嗎?做個藝術家也不錯。」胡金銓臉一紅:「我那是畫著玩兒呐!」父親卻道:「藝術是一樁嚴肅的工作,不應該鬧著玩兒!」從此這話牢記在胡金銓心中,無論是作美工、演員或導演,他都全力以赴。

胡金銓個人年表

1932年,陰曆4月29日(6月3日)生於北平。父胡源深,母劉慶雲,善工筆國畫。叔祖景桂,曾任清朝御史。

父在日本京都帝國大學採礦冶金系畢業,回國後在河北井陘煤礦當技師,後經營麵粉廠。日佔東北,家道中落。「七七事變」後舉家遷回北京,戰後一直居此。自幼在家習古文、愛繪畫,北平匯文中學唸到高二肄業。

1950年,隻身離開北京到香港,任印刷廠校對餬口。

1951年,由蔣光超介紹入費穆主持之龍馬電影公司做廣告、海報、布景等工作,為電影《我這一輩子》繪看板。之後進入長城電影公司任陳設一職,受萬古蟾賞識。


1952年,加入永華公司當演員及助理導演。兼職編寫電影故事、劇本,未予錄用。

1953年,首次於嚴俊導演之《吃耳光的人》(又名《笑聲淚痕》)片中演出。在麗的呼聲有線電台當廣播員,並為電台寫廣播劇。

1953年,與馮毅、李翰祥、蔣光超、馬力、沈重、宋存壽同住於九龍界限街107號,稱為「七兄弟」。

1954年,任職香港美國新聞處「美國之音」,擔任國語節目監製。繼續任電影演員,演出影片計有:《金鳳》(1956)、《雪裡紅》(1956)、《長巷》(1956)、《三姐妹》(1957)、《春色無邊》(1957)、《恰恰姑娘》(1957)、《兩傻大鬧攝影場》(1957)、《馬路小天使》(1957)、《妙手回春》(1958)、《擦鞋童》(1958)、《安琪兒》(1958)、《全家福》(1958)等。

1957年,加入邵氏公司任演員,後兼任編劇及助導。編寫《花田錯》及《紅鬍子》等劇本。演出的影片計有:《江山美人》(1959)、《妹妹我愛你》(1959)、《狂戀》(1960)、《畸人豔婦》(1960)、《後門》(1960)、《一樹桃花千朵紅》(1960)、《隔牆豔史》(1961)、《燕子盜》(1961)、《賣吻記》(1961)、《神仙老虎狗》(1961)、《福星高照》(1963)、《武則天》(1963)及《萬花迎春》(1964)等。

1963年,在李翰祥執導的《梁山伯與祝英台》(1963)中名義上任副導演,實際上執行書院、下山訪英台等片段導演工作。

1964年,《玉堂春》(1964,趙雷、樂蒂主演)黃梅調古裝喜劇,是胡金銓導演第一部執導的電影,同年並執導抗日電影《大地兒女》。

1965年,執導首部武俠片《大醉俠》,同年脫離邵氏公司,開始構思並編寫《龍門客棧》(初名《起解》),四處集資籌拍,後決定轉投台灣聯邦公司任製片部經理,為公司購買器材、訓練新人,包括徐楓、石雋、白鷹、上官靈鳳、韓湘琴、田鵬等人,並在台開拍《龍門客棧》。

1966年,《大地兒女》獲第四屆金馬獎最佳編劇獎、最佳剪輯獎、最佳發揚民族精神特別獎。《大醉俠》公演,賣座、評論兩者皆佳。

1967年,《龍門客棧》在台、港及東南亞正式公映,甚為賣座,創香港開埠以來,中外影片賣座最高紀錄。當年在台灣票房總收入新台幣四百四十二萬餘元。

開始籌拍另一部更大規模的《俠女》,於桃園大湳地區,拍攝該片時並為聯邦公司建立國際電影製片廠。《俠女》的拍攝先後歷時3年。其間一波三折,數度與聯邦老闆僵持,後經鄒文懷先生調解,71年在香港完成全片。

1968年,《龍門客棧》獲第六屆金馬獎最佳編劇獎、優等劇情片,參加德國柏林國際影展。

1970年,《俠女》拍攝期間,抽身拍攝《喜怒哀樂》中的《怒》,同年公映。展開老舍研究,1975年並出席多個國際學術會議。

1971年,回港成立金銓影業公司。

1972年,與嘉禾公司合作拍攝《迎春閣之風波》及《忠烈圖》兩片。《俠女》上集榮獲第十屆金馬獎最佳彩色影片美術設計獎。《俠女》下集《靈山劍影》公演。

1975年,與友人集資購得《俠女》的歐美發行版權,並親自剪輯成3小時的國際版本,參加第廿八屆坎城影展,獲該屆影展頒發「法國電影最高技術委員會大獎」。

同年《俠女》、《迎春閣之風波》、《忠烈圖》紛紛應邀參加歐、美、澳各大洲的國際影展,獲得許多獎項及好評,並在一些地區發行公映。

1976年,《俠女》參加美國第十四屆紐約影展。剪輯成一集於台灣上映,反映熱烈。

1977年,2月27日在香港與鍾玲女士結婚。
香港文化生活出版社出版《老舍和他的作品》一書。
與羅開睦、胡樹儒合作,籌拍《空山靈雨》。
又與第一公司黃卓漢合作,籌拍《山中傳奇》。8月兩片同時在韓國拍攝,至1978年10月殺青。

1978年,被英國「國際電影指南」選為該年度世界五大導演之一。

1979年,4月《空山靈雨》在香港國際電影節中作世界首映,引起評論界爭論。稍後,出席香港電影文化中心及香港藝術中心合辦的「胡金銓作品展」,兩片其後紛紛應邀參加各國電影節。
《山中傳奇》獲第十六屆金馬獎最佳導演、最佳美術設計、最佳攝影、最佳配樂獎。

1980年,7月台北電影圖書館舉辦「胡金銓回顧展」,胡氏應邀發表專題演說,並留台發展。後應行政院新聞局邀請,任金馬獎評審團主席。

1981年,4月在台北龍門畫廊舉行胡金銓畫展。在台自資拍攝首部時裝喜劇片《終身大事》。

1982年,來回港、台、美之間,為其構思已久的《華工血淚史》徵集資金,擬在美國拍攝。同時為台灣中影公司拍攝《天下第一》,另為台灣電影製片廠拍攝《大輪迴》中的《第一世》,《天》、《大》兩片均應邀參加國際影展。並以《大》之《第一世》在1983年義大利國際科幻及幻想電影節獲最佳導演獎。

1983年,自港返台參加國建會(國家建設研究會)。《天下第一》獲第二十屆金馬獎最佳服裝設計獎。

1984年,移民美國,回港結束製作公司,定居加州。「胡金銓回顧展」在美國加州柏克萊、洛杉磯、芝加哥、休斯頓、明尼亞波里、紐約等地巡迴舉行。胡氏亦藉機到美國再度籌劃《利瑪竇傳》、《華工血淚史》。

1984年,為台灣宏廣公司的長篇卡通片《張羽煮海》負責策畫與設計工作,但未拍成,其後在美重提此計畫,亦未實現。在香港明報畫單格漫畫,諷刺時政。

1985年,受聘於美國加州大學太平洋研究中心中國影視研究組任研究員。

1985年,7月香港電影文化中心舉辦「胡金銓的足跡」專題展。

1986年,4月 在台北導演舞台劇《蝴蝶夢》(奚淞編劇、白先勇監製、胡錦主演)9月,因心臟冠狀動脈病發,在台動導管手術,並休養生息。

1988年,7月30日起在台北的樂顧畫廊舉辦「胡金銓電影手稿草圖展」。8月日本舉行盛大的「胡金銓電影祭」,公映9部影片,10月並發行影碟。胡氏親往參加座談會及展開訪問、宣傳活動。

1989年,應徐克之邀復出籌拍《笑傲江湖》,胡金銓導演由人物造型、佈景、服裝設計開始參與工作。在台灣溪頭搭建大景,並借用台灣電影製片廠開拍,其間先後由金揚樺、許鞍華協助拍攝,卒因與徐克意見不合而退出,由徐克及程小東、李惠民補上執導,於1990年1月完成。

1990年,財團法人國家電影資料館舉辦「胡金銓資料展」。

1991年,重回大陸籌拍《畫皮之陰陽法王》,在西北各地勘察外景。在弟子吳明才出資、洪金寶協助下幾經辛苦拍攝完成,92年公映。再回美國定居。之前籌劃中的《新龍門客棧》則由徐克獨立拍攝。

1992年,獲香港電影導演會頒贈「終身榮譽大獎」。

1993至1997年,在美仍不斷為《華工血淚史》籌集資金,數度修改劇本,都未成事。1996年底,《華工》終於獲得英國Goldcrest公司投資一半,由張家振、吳宇森擔任執行製片、並已獲周潤發同意擔任主角,並尋求美國發行商投資另一半製作費。

1994年,香港演藝學院設立「榮譽院士」銜,胡金銓是首位獲頒榮譽院士的藝術工作者。在港為「明報」及「東周刊」撰寫專欄。

1997年,1月初專程回台參與好友李翰祥追悼會事宜。為安心全力投入新片拍攝,順道至台北榮民醫院做心臟檢查,在醫生勸告下決定做心臟導管氣球擴張手術,並準備19日返美繼續籌備新片《華工血淚史》。1月14日上午入院動手術,下午出現心律不整,傍晚6時25分去世,享年65歲。2月,台北、洛杉磯、香港各地友好舉行追悼、紀念會,其遺體火化後運回洛杉磯玫瑰崗安葬。

1997 年獲中華民國電影導演協會頒贈「終身成就獎」,第三十四屆金馬獎頒授「終身成就獎」。