大醉俠
龍門客棧
俠女
喜怒哀樂
迎春閣之風波
忠烈圖
空山靈雨
山中傳奇

《迎春閣之風波》(The Fate of Lee Khan)

1973/彩色/無字幕/102分鐘
出品/金銓電影公司
導演/胡金銓
編劇/胡金銓、王沖 
攝影/陳朝鏞 
剪輯/梁永燦 
音樂/顧家輝 
武術/朱元龍(即洪金寶)
演員/李麗華、徐楓、胡錦、茅瑛、喬宏、田豐、白鷹、韓英傑

反元運動在朱元璋領導下日益高漲,但叛徒沈天松送信給河南王李察罕,說是可提供革命軍戰略圖。李察罕帶著妹妹婉兒及衛兵曹玉昆等人踏上陝西之路,殊不知此行凶多吉少,所有陰謀、刺客全匯集於一行人即將落腳的客棧迎春閣,等候李察罕的到來。原來返元地下組織饅頭店的劉獲知此事後,聯絡迎春閣女掌櫃萬人迷,萬人迷先以美色設誘地方官都魯哈赤,又召來扒手黑牡丹、女騙子水蜜桃、藝人小辣椒及夜來香等老友喬裝婢女靜伺良機。客棧中敵我難辯,李察罕也派出文默齋一探虛實,反元志士王士誠與沙雲山亦混跡客棧,並以銅錢作為反元標記。在一陣取圖、搶圖的行徑中,李察罕對迎春閣的人起了疑心,揭發激戰的序幕,兩派人馬決戰荒野,黑牡丹等人相繼犧牲,婉兒和李察罕亦終於身亡倒地。

《迎春閣之風波》為1970年胡金銓回到香港自組「金銓電影公司」後,和嘉禾公司合作的首部影片。故事發生在各色人物交會的客棧,胡金銓在電影中喜歡用二層式布景,「因為這樣可以令畫面結構、動作處理,顯得有躍動感」,本片和《大醉俠》、《龍門客棧》合稱客棧三部曲。

場景設計手稿/手繪圖稿
胡導演親手繪製本片場景設計圖,以陝北窯洞為藍本的外觀及內景,可看出胡導演的客棧特色,兼顧景深與縱深,利於打鬥畫面的場面調度。

定裝照
胡導演的服裝造型皆有所本,是經過縝密的考據,以寫實為基礎所設計出來的,有別於當年其他的武俠片,也因此胡導演認為他拍的是古裝動作片。