歐威,本名黃煌基,1937年出生於  台南新化。三歲喪父,由母親獨力撫養成人。小時候的歐威成績優異,上國中以後,因個性較為叛逆,無心於學業,後由新化國中轉玉井國中才順利畢業。母親從小就會帶歐威去廟口看戲,懂事後,歐威陸續看了馬龍白蘭度(Marlon Brando)的《岸上風雲》(On the Waterfront,1954)、詹姆斯狄恩(James Dean)的《養子不教誰之過》(Rebel Without a Cause,1955)及《天倫夢覺》(East of Eden,1955)、賈利古柏(Gary Cooper)的《日正當中》(High Noon,1952)、蒙哥馬利克里夫(Montgomery Clift)的《亂世忠魂》(From Here to Eternity,1953)等電影,深受震撼的他,「抱著無限信心,打著做一個成功的演員的旗號,毅然地把我的身心全部投進了那個時候不太景氣的電影圈裡」。從此立定當演員的志向,辭去母親安排的派出所工作,毅然決然追逐個人電影夢。

十九歲的歐威開始寫自薦信到全台各地的影業社, 並積極參加演員招考爭取演出機會。他在1956年的半年間寫了許多信到台中的華興片廠,其毅力終於感動以《薛平貴與王寶釧》(1955)開創台語片第一波高峰的導演何基明,於是安排歐威進入第二期演員訓練班,並在《青山碧血》(1957)中客串山胞一角,劇中角色名「歐威」也自此成為他的藝名。1957年歐威演出《金 山奇案》(1958),何基明回憶道:「歐威在訓練之時,已比其他人提早研讀劇本、揣摩角色,以及內心戲的請教。我發現他慾求成為男演員的努力。」果然歐威不負眾望,以《金》片獲得徵信新聞社 (中國時報前身)所舉辦首屆台語片影展金馬獎最佳男配角獎。之後歐威陸續參與華興片廠製作的《血戰噍吧哖》(1958)、《何時出頭天》(1958)、《無膽英雄》(1958),直到1958年因為入伍當兵才離開片廠 。

本名黃煌基,出生於台南新化。
 

新化國小畢業。
 

玉井國中畢業後,曾在民眾服務站及警局任職。因熱愛影劇藝術,一度加入劇團,因不適合退出。
 

立志當電影演員,以藝成家立身,開始向電影公司寫自我推薦信、參加演員招考爭取從影機會。

加入華興製片廠演員訓練第二期。演出處女作《青山碧血》,後以片中主演角色「歐威」之名為藝名。同年,以《金山奇案》獲得徵信新聞社(中國時報前身)所舉辦首屆台語片影展金馬獎最佳男配角獎及觀眾票選出的優勝獎。

 

 



中學時期的歐威

 


1956年歐威寫給華興片廠何基明導演的自我推薦信
信中提到:「我非常希望參加電影藝術的陣容。更盼如貴公司有將拍新片,希望能給我一個適於我性格之戲路的角色,我喜演『浪子』、『歹徒』或『偵探匪徒』,比如本省故事『義盜廖添丁』,這就很適合我的性格,我只求機會,因為我矢志將來要以『影劇藝術』為生,影壇就是我憧憬的『宿願』。



《金山奇案》(1958)劇照


華興片廠演職員合影
歐威(前排左一)、何基明(後排右三)



第一屆台語影展
民國46年11月1日,第一屆台語影展正式開鑼,在國立台灣藝術館揭幕。揭幕典禮由徵信新聞余紀忠社長主持並說明影展意義,中央委員會第4組主任馬星野、省議會副議長謝東閔先後致詞。活動由徵信新聞主辦,台灣省影劇公會、台北市影劇公會、台北市片商公會等協辦;台語影片在本省擁有許多觀眾,影響力相當大。這次影展的目的在促使台語影片在藝術上和技術上提高和進步。第1屆台語片影展11月30日在國際學舍舉行盛大閉幕典禮。典禮由余紀忠社長主持,評審委員陳紀瑩宣佈得名單。影星黃河代表來賓致詞,最佳男主角金馬獎-康明,最佳女主角金馬獎-柯玉霞,最佳男配角獎-歐威,最佳童星獎-黃慧書。余社長和夫人頒發由觀眾選出的銀星獎,所有參加的影片製片人也各獲紀念獎1座。最佳女配角洪明麗和林翠華在典禮中表演歌舞;出席影星還有戽斗、何玉華。
新聞片段

意志的勝利:歐威的演員之路
國家電影資料館於2009年至歐威的故鄉台南新化,訪問歐威的家屬及街坊鄰居,試著從當地人的眼光來了解歐威的成長經驗以及極力爭取成為一個演員的過程。

 


延伸閱讀
永恆!不朽的影帝歐威
http://librarywork.taiwanschoolnet.org/cyberfair2009/pupu/m0-2.htm