1930-1940
1950
1960
1970
1980以後
《金鳳凰》Mischievous Girl

1958

四維影片公司

片長97分鐘

導演:羅維

編劇:龍驤(即方龍驤;改編自香港

   電台天空小說,環球圖書雜誌

   出版社名著)

監製:羅維

製片:陳英傑

攝影:王劍寒

錄音:鄭益松

音樂:李厚襄

作曲:姚敏

作詞:陳蝶衣

演員:

葛蘭(飾鳳姑)/羅維(飾李大年)/吳家驤(飾阿福)/沈雲(飾傻丫頭)/劉恩甲(飾金老寶)/高翔(飾金母)/尤光照(飾李父,李財喜)/高寶樹(飾李母)

電影歌曲:

1.浣紗溪  作曲:姚敏  作詞:秋薏(即陳蝶衣) 主唱:葛蘭
2.抬花轎  作曲:姚敏  作詞:秋薏  主唱:吳家驤、沈雲
3.金鳳凰  作曲:姚敏  作詞:秋薏  主唱:葛蘭
4.晚餐歌  作曲:姚敏  作詞:秋薏  主唱:葛蘭、江宏等
5.柴房情歌 作曲:姚敏  作詞:秋薏  主唱:葛蘭、江宏
6.鄉村對口 作曲:姚敏  作詞:秋薏  主唱:葛蘭、江宏
7.遊車河  作曲:姚敏  作詞:秋薏  主唱:葛蘭
8.土地廟  作曲:姚敏  作詞:秋薏  主唱:葛蘭、江宏
9.喜事臨門 作曲:姚敏  作詞:秋薏  合唱

電影介紹:

李大年來自大城市,駕著敞篷汽車到鄉間旅行,與鄉下姑娘鳳姑一見鍾情,不料雙方家長早替兒女立下婚約,兩人於是相偕私奔,最後真相大白,方知彼此正是自己的婚約對象。

羅維自組的四維公司成立於1958年,一開始完全主打村姑式的類型歌唱片,創業作《翡翠湖》,繼之的《金鳳凰》、《野花香》,以及後來的《鬼屋歌聲》,常以鄉郊村野為主要背景,或摻雜恐怖元素,或結合復仇劇情,或融入浪漫愛情。這些影片多半由劉亮華主演,靜婷幕後代唱,本片則是難得的例外,由葛蘭主演、主唱,葛蘭當時已是能歌善舞的「曼波女郎」、青春偶像,參演這樣一部辮子戲,非但不掩其時尚星味,反而更展現才華。片中替羅維幕後配唱的,則是甫在香港影壇竄起的新生代「代唱天王」—江宏。

精彩片段:

 

羅維

1918年出生,羅維是香港著名的演員及導演,40年代在中國參與戲劇活動,於1948年赴港加入永華影業,做為一個演員,50-60年代不少作品中均可以看見他的蹤跡,如《桃花江》、《寶蓮燈》、《貂蟬》等等。1957年籌組四維公司,開始從事幕後工作。1961年加盟電懋,1965年加盟邵氏,1970年加入嘉禾,從他的從影步伐可以看見華語電影工業的大環境變化,他最著名的表現為執導李小龍旋風般崛起的《唐山大兄》、《精武門》等片,並且與成龍、李連杰等巨星的早期演員生涯密切相關。

 

葛蘭

1933年生於上海一個富裕的家族,她自小學習聲樂與舞蹈,1952年考入泰山影業公司,成為「泰山七姐妹」之一。1955年加盟電懋,電懋為她量身打造多部歌舞電影,如《曼波女郎》、《野玫瑰之戀》等,她活潑洋派的銀幕形象深植影迷心中。葛蘭於1964年結婚息影,並且專心鑽研京劇表演,至今葛蘭仍擁有龐大的影迷及歌迷。